Тема 4. Организация работы с персоналом

Примерные темы для дискуссии

1. Систематизация персонала: связь с организационной структурой.

2. Систематизация регламентов.

3. Комплекс регламентов, регулирующих работу персонала: правила внутреннего трудового распорядка, положения о подразделениях, должностные аннотации, трудовые договоры.

4. Суть и содержание научной организации труда.

5. Процесс организации труда: проектирование рабочего места (трудовых процессов), создание подходящих критерий труда.

6. Организация рабочего места. Рабочая зона.

7. Систематизация Тема 4. Организация работы с персоналом труда по предмету и содержанию.

8. Виды рабочих мест.

Контент практических заданий

Задание для самостоятельной работы:

1) Раскройте содержание тейлористской концепции научной организации труда.

2) Охарактеризуйте виды труда труда, заполнив таблицу.

Вид труда Черта
Физический
Интеллектуальный
Творческий
Регламентированный
Производительный
Непродуктивный
Обычный
Непростой
Квалифицированный
Ручной
Автоматический
Управленческий
Научно-технический
Производственный
Предпринимательский

3) Охарактеризуйте законодательное обоснование режимов Тема 4. Организация работы с персоналом труда и отдыха работника.

Контент-тест

1. Состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления именуется:

a) Организационной структурой;

b) Многофункциональной структурой;

c) Социальной структурой;

d) Нет правильных ответов.

Верный ответ - a)

2. Многофункциональная структура отражает:

a) Разделение управленческих функций меж управлением и отдельными подразделениями;

b) Состав подразделений и список должностей, размеры должностных окладов Тема 4. Организация работы с персоналом и фонд зарплаты;

c) Трудовой коллектив по соц показателям;

d) Нет правильных ответов.

Верный ответ - a)

3. Соц структура охарактеризовывает:

a) Трудовой коллектив по соц показателям;

b) Состав подразделений и список должностей, размеры должностных окладов и фонд зарплаты;

c) Разделение управленческих функций меж управлением и отдельными подразделениями;

d) Все Тема 4. Организация работы с персоналом вышеуказанные ответы верны.

Верный ответ - a)

4. Принцип построения организационной структуры, описывающий соблюдение оптимального числа подчиненных у каждого управляющего, именуется:

a) гибкостью;

b) нормоуправляемостью;

c) специализацией;

d) нет правильных ответов.

Верный ответ - b)

5. Начальными данными для анализа социальной структуры являются:

a) Документ об образовании и документ, удостоверяющий личность работника;

b Тема 4. Организация работы с персоналом) Листки по учету кадров, результаты социологических исследовательских работ, материалы аттестационных комиссий, приказы по кадровым вопросам;

c) Должностаная аннотация, коллективный контракт, трудовой контракт;

d) нет правильных ответов.

Верный ответ - b)

6. Начальными данными для составления штатного расписания являются:

a) Фонд зарплаты управленческого персонала, рассчитанный по нормативам на 1 млн руб Тема 4. Организация работы с персоналом. продукции;

b) Штатное расписание организации за предшествующий год;

c) Организационная структура управления;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Верный ответ - d)

7. Концепция научной организации труда разработана и внедрена в производственный процесс:

a) Ф. Тейлором;

b) Г. Ганнтом;

c) А. Файолем;

d) Г. Фордом.

Верный ответ - a)

8. Процесс, заключающийся в определении трудовых Тема 4. Организация работы с персоналом функций, обязательств работника и выявлении личных свойств, которыми он должен владеть для выполнения соответственных трудовых функций, именуется:

a) Проектированием рабочего места;

b) Научной организацией труда;

c) Моделью рабочего места;

d) Все вышеуказанные ответы верны.

Верный ответ - a)

9. Вид трудовой деятельности по проведению исследований, разработке конструкторской и технологической документации Тема 4. Организация работы с персоналом, обеспечению технического контроля, ремонта обородудования и т.п., характеризуется как:

a)научно-технический;

b) управленческий;

c) предпринимательский;

d) производственный.

Верный ответ - a)

10. Часть места рабочего места, ограниченная последними точками досягаемоработающего со сдвигом на один-два шага от условного центра рабочего места, именуется:

a) Организацией рабочего места;

b) Трудовым процессом;

c Тема 4. Организация работы с персоналом) Рабочей зоной;

d) Планировкой рабочих мест.

Верный ответ - c)

11. Установленный для каждого вида работ порядок чередования и длительность периодов работы и отдыха именуется:

a) Безопасностью труда;

b) Трудовой дисциплиной;

c) Охраной труда;

d) Режимом труда и отдыха.

Верный ответ - d)

12. Чередование работы и режимов в протяжении смены, недели, месца, года с Тема 4. Организация работы с персоналом целью обеспечения высочайшей производительности труда и сохранения злоровья работника при действенном использовании оборудования именуется:

a) Оптимальным режимом труда и отдыха;

b) Работой в сверхурочное время;

c) Технологическим перерывом;

d) Нет правильных ответов.

Верный ответ - a)

13. Поддержание и укрепление трудовой дисциплины осуществляется последующими способами:

a) правовыми;

b) административными;

c Тема 4. Организация работы с персоналом) психическими;

d) все вышеуказанные ответы верны.

Верный ответ - d)

Аспекты оценки тестов

1. Студенту при правильном решении тестового задания присваивается 1 балл. Общая сумма баллов по теме соответствует количеству тестовых заданий.

2. На решение 1-го теста дается 2 минутки.

Перевод приобретенных за аттестационный тест баллов в пятибалльную шкалу оценок проводится исходя из правил, размещенных Тема 4. Организация работы с персоналом в таблице.

Показатель Баллы
Зачет Оценки за экзамен либо дифференцированный зачет
Отлично Отлично Удовлетворительно
Процент набранных баллов из 100% вероятных 55 и выше 100 – 85 84 – 70 69 – 55


tema-4-podgotovka-lechebno-profilakticheskih-uchrezhdenij-lpu-k-rabote-v-chrezvichajnih-situaciyah.html
tema-4-pokazateli-i-analiz-vipolneniya-plana-formirovaniya-gruzovih-poezdov.html
tema-4-politicheskaya-vlast.html