Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания

Во 2-ой половине XVII века происходят катигоричные конфигурации во взорах российской православной церкви на суть понятий «музыка» («мусикия»), как следствие все более нарастающего западноевропейского воздействия на развитие российской музыкальной культуры. В 1668 году происходит официальное признание российской православной церковью способности допущения при богослужении партесного многоголосия.

Преобразования в содержании обучения певчих богослужебному Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания пению происходит в связи с утверждением партесного стиля в российской православной музыке. Это был переход на западноевропейскую систему нотации.

Педагоги-музыканты в практику обучения богослужебному пению равномерно вводят новые методические приемы: пение по «гвидоновой руке», применение приятных графических схем, внедрение вспомогательных приемов для освоения мелодических интервалов, возникновение особых вокальных упражнений Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания в виде разных типов «распетых азбук».

Соответствующие особенности партесного пения – возросшая роль личного начала; ориентация на раскрытие внутреннего мира человека; рвение к чувственной полноте и красочности звучания; тональная система с присущими ей тонико-доминантовыми связями и главенством тоники; развитое многоголосие гармонического, а позже и полифонического склада; становление Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания метрически организованной пульсации. Принципные преобразования в содержании обучения певчих богослужебному пению произошли в связи с переориентацией его на освоение нового стилевого направления в российской православной музыке. Изменение направленности содержания музыкального образования, переход на новейшую для Руси западноевропейскую систему нотации и перевод на нее церковных книжек определили необходимость разработки отменно другого Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания типа учебных пособий по сопоставлению с предыдущим шагом развития российского музыкального образования. В 1677 году возникает значимый в истории музыкальной культуры музыкально-теоретический труд, связанный с обучением в области вокально-хорового искусства, – «Мусикийская грамматика» Н. Дилецкого, который явился важным рубежом в развитии российскей музыкально-педагогической мысли.

Имя Николая Дилецкого связано с глубочайшим Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания обновлением российскей проф музыки в XVII веке, когда на замену углубленно сосредоточенному знаменному распеву пришло эмоциональное звучание хорового многоголосия. Многолетняя традиция одноголосного пения уступила место увлечению благозвучными гармониями хора. Разделение голосов на партии и отдало заглавие новенькому стилю - партесное пение. 1-ая большая фигура посреди мастеров партесного Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания письма - Николай Дилецкий, композитор, ученый, музыкальный просветитель, хоровой регент (дирижер). В его судьбе осуществились живы связи российской, украинской и польской культур, питавшие расцвет партесного стиля.

Уроженец Киева, Дилецкий получил образование в Виленской иезуитской академии (сейчас Вильнюс), которое закончил в 1675 году. Потом Дилецкий длительное время работал в Рф - в Москве, Смоленске (1677-78), потом Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания опять в Москве. По неким сведениям, музыкант служил хоровым регентом у именитых людей Строгановых, славившихся хорами голосистых вспеваков. Человек передовых взглядов, Н. Дилецкий принадлежал к кругу узнаваемых деятелей российской культуры XVII века. Посреди его единомышленников - создатель трактата «О пении божественном по чину мусикийских согласий» И. Коренев, утверждавший эстетику Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания юного партесного стиля, композитор В. Титов - создатель ярчайших и проникновенных хоровых полотен, литераторы Симеон Полоцкий и С. Медведев.

Хотя сведений о жизни Дилецкого сохранилось не много, но его музыкальные сочинения и ученые труды воссоздают вид мастера. Его кредо - утверждение идеи высочайшего профессионализма, сознание ответственности музыканта. Мастер партесного письма Н Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания. Дилецкий в первый раз в истории российскей музыки опирается не только лишь на национальную традицию, да и на опыт западноевропейских музыкантов, ратует за расширение художественного кругозора: «Теперь и начинаю грамматику... в базу положив произведении многих качественных живописцев, творцов пения как православной церкви, так и римской, и многие латинские книжки о Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания музыке». Тем Дилецкий стремится воспитать в новых поколениях музыкантов чувство сопричастности общему пути развития европейской музыки. Используя многие заслуги западноевропейской культуры, композитор остается верен российской традиции трактовки хора: все его сочинения написаны для хора a cappella, что было обыденным явлением в российской проф музыке той поры. Число голосов в Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания произведениях Дилецкого невелико: от 4 до восьми. Схожий состав употребляется во огромном количестве партесных сочинений, в его базе - деление голосов на 4 партии: дискант, альт, тенор и бас, при этом в хоре участвуют только мужские и детские голоса. Невзирая на такие ограничения, звуковая гамма партесной музыки многокрасочна и полнозвучна, в Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания особенности в концертах для хора. Эффект увлекательности достигается в их благодаря контрастам - противопоставлениям массивных реплик целого хора и прозрачных ансамблевых эпизодов, аккордового и полифонического изложения, четных и нечетных размеров, сменам тональных и ладовых красок. Дилецкий профессионально использовал этот арсенал для сотворения больших сочинений, отмеченных продуманностью музыкальной драматургии и внутренним единством Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания.

Посреди произведений композитора выделяется монументальный и сразу умопомрачительно стройный Воскресенский канон. Это многочастное произведение пронизано праздничностью, лирической задушевностью, местами - заразным весельем. Музыка заполнена мелодичными песенными, кантовыми и народно-инструментальными оборотами. При помощи огромного количества ладовых, тембровых и мелодических перекличек меж частями Дилецкий достигнул умопомрачительной цельности огромного хорового полотна. Это позволяет Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания гласить о творчестве Дилецкого как о большенном мастере хоровой музыки, в творчестве которого партесный стиль достигнул зрелости.

Устремленность Дилецкого в будущее чувствуется не только лишь в его музыкальных поисках, да и в просветительской деятельности. Важным ее итогом стало создание фундаментального труда «Идея мусикийской грамматики» (Мусикийская грамматика), над различными редакциями Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания которого мастер трудился во 2-ой половине 1670-х гг. Разносторонняя эрудиция музыканта, познание нескольких языков, знакомство с широким кругом российских и западноевропейских музыкальных образцов позволили Дилецкому сделать трактат, не имеющий аналогов в российскей музыкальной науке той эры. Длительное время этот труд являлся неподменным сводом различных теоретических сведений и практических Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания советов для многих поколений российских композиторов. Главное внимание Дилецкого в обучении композиции в партесном стиле ориентировано на овладение целого комплекса приемов и средств, который включал:

а) ладовое объединение,

б) гармонию,

в) систему имитаций,

г) триумвират формы: начало (inceptum) - середину - конец,

д) теорию кадансов,

е) принцип концертности: чередование Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания tutti и trio.

Дилецкий различает три ладовых наклонения: радостное, грустное и смешанное, что идентично мажору, минору и переменному ладу. Эти наименования еще не утвердились в теории XVII века, потому разъяснение ладам Дилецкий дает в содержательном нюансе. Если мажор и минор скоро скажутся в теории музыки, то смешанный (переменный) лад Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания - явление, которое будет осознано только через два столетия в теории Б.Л.Яворского, при этом в том самом виде, который предполагал и Дилецкий: начало в мажоре, окончание в миноре (обычно параллельном). Примеры переменности в различных вариантах "Грамматики" различны, некие меняют наклонение в кварто-квинтовом отношении.

Самое существенное в ладовой теории Дилецкого - рвение Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания к централизации, к определению общей ладотональной структуры сочинения. Средством объединения звуков в многоголосии служит аккорд с его терцовым строением, начиная с нижнего тона. Нарушения таковой координации очень редки, но допускается секстаккорды, которые не определяются еще как воззвания. Система имитаций - рядовая для Дилецкого форма фактуры, обхватывающая хоть Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания какое число голосов (у Дилецкого прямо до восьми, но в сочинениях, к примеру Титова, встречаются и двенадцатиголосные имитации). Имитации нередко стают в форме канонических секвенций в кварто-квинтовой либо другой последовательности. Направленный на определенную тематику материал их прост, как и вообщем тематизм в партесном стиле. Это разъясняется не слабенькой изобретательностью Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания композиторов, но общим положением музыкального стиля XVII века, который, выдвинувшись из недр полифонии серьезного письма с его безраздельным господством мелодического начала и делая упор на гармонию, изыскивает интонации в рамках простейшей аккордовой последовательности. Только величавый Бах достигнет художественных высот в синтезе мелодического и гармонического начал в собственном тематизме Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания, соединив палестриновскую широкую мелодию голосов с новыми достижениями гармонии, - композиторам партесного стиля это еще не было дано.

Концертность Дилецкий рассматривает как главнейшую форму партесных произведений, которая складывается из чередования тутийных построений и звучания группы голосов (trio). Концертность понимается и как имитационная система, отсутствующая в неизменном многоголосии.

Важным достижением теории Дилецкого было Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания установление мелодического начала в композиции. Трактаты и управления западноевропейских музыкантов-теоретиков исходили из теории контрапункта, предписывавшей изобретение второго (третьего и т. д.) голоса на данный cantusfirmus (целыми нотками) в виде сопровождения одним, 2-мя, 3-мя и т. д. звуками. Свобода мелодического движения сковывалась данным ритмом контрапункта (целая, половинная, четверть и т Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания. д.), пока не был введен "цветистый контрапункт". Дилецкий сходу предлагает свободное ритмическое движение голосов. Он начинает мелодическими ходами на секунду, терцию, кварту и квинту (поочередно), другими словами равномерно расширяя интервал inceptum. Этот методический прием создатель изобрел без помощи других, будучи не удовлетворен советами книжных руководств. Дилецкий Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания писал: «Приступая к правилам, придуманным мною, всем наказываю, чтоб отлично помнили - что такое музыка. Также всем наказываю, что составленные мною правила необходимы ради терций и квинт, более же всего - ради концертных композиций. Итак, желая воспитать знающего музыканта... предлагаю формы восходящего и нисходящего движения, из которых складывается всякое пение».

В одном из Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания разделов «Грамматики», посвященном обучению пению деток, Н. Дилецкий обусловил нужные дидактические принципы – наглядность, последовательность, заинтригованность, чувственную отзывчивость. Так, в XVII веке знаменную монодию сменяет многоголосый стиль, вобравший в себя ряд ее частей, активируется процесс «обмирщения» и усиления светского начала.

Таким макаром, «Мусикийская грамматика» Н. Дилецкого стала важным Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания рубежом в развитии российскей музыкально-педагогической мысли, свидетельствующим об исследовании педагогами-музыкантами западноевропейского педагогического опыта и разработке на этой базе теоретических основ обучения технике композиции, вокальному искусству, также о существенных конфигурациях в содержании и методике обучения богослужебному пению в целом. «Грамматика» содержала более полное изложение композиционных основ партесного пения и Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания служила главным пособием для исследования теории музыки и техники многоголосого хорового письма.

Таким макаром, обобщая можно заключить:

- «Мусикийская грамматика» Н. Дилецкого стала важным рубежом в развитии российскей музыкально-педагогической мысли;

- в Рф во 2-ой половине XVII – начале XIX века возникает возможность ознакомления российских музыкантов и любителей музыки с музыкально-теоретическими и Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания музыкально-историческими трудами видных представителей западноевропейского искусства (Д. Царлино, М. Мерсенна, Ж Деламбера, Ж.-Ж.Руссо, М. Майбома и др.);

- в практику общего и проф музыкального образования вводятся западноевропейские учебные пособия по обучению учащихся теории композиции, игре на разных музыкальных инструментах, светскому пению, такие как «Верное наставление Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания в сочинении генерал-баса» Л. Кельнера, «Клавикордная школа» Г.С. Лелейна, «Правила гармонические и мелодические» В. Манфредини и др.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие катигоричные конфигурации во взорах российской православной церкви происходят во 2-ой половине XVII века?

2. Назовите соответствующие особенности партесного пения.

3. Какие новые методические приемы вводят педагоги-музыканты в практику обучения Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания богослужебному пению?

4. Какова основная направленность методических пособий во 2-ой половине XVII – первой трети XIX веков по обучению певчих православному богослужебному пению, и в чем их отличие от методических пособий предыдущего периода?

5. Чей труд явился важным рубежом в истории российского музыкального образования, и в каком году он появился Тема 4.1. Ориентация содержания музыкального образования в России на новую западноевропейскую систему обучения и воспитания?

6. Соответствующие особенности в музыкально-педагогических мнениях Н. П. Дилецкого.

7. Назовите комплекс приемов и средств в обучении композиции в партесном стиле, прописанных Н. Дилецким.

8. Какие дидактические принципы обусловил Н. Дилецкий?

9. Чем в XVII веке сменяется знаменная монодия?

10. В чем важное достижение теории Дилецкого?


tema-5-finansovij-menedzhment-tnk-transnacionalnie-korporacii.html
tema-5-fiziologiya-tkanevih-elementov-nervnoj-sistemi.html
tema-5-formirovanie-rinochnoj-ekonomiki-v-respublike-belarus-nauchnie-osnovi-nacionalnoj-ekonomiki.html