Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ.

Семинарское занятие — 2ч

План

1. Доказывание в уголовном процессе. Цель доказывания.

2. Предмет и пределы доказывания.

3. Понятие доказательств в уголовном процессе. Признаки доказательств.

4. Систематизация доказательств.

Методические указания

Готовясь к семинарскому занятию, студента следует уяснить положения теории доказательств, уметь раскрыть понятие доказательственного права и его место в уголовном процессе. Отвечая на 1-ый вопрос, нужно раскрыть содержание и Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. нрав правды (как цели доказывания) в уголовном процессе, показав ее соотношение с философским понятием правды, отметив разные точки зрения по этому вопросу.

Ответ на 2-ой вопрос следует начать с понятия предмета доказывания, перечислив главные его элементы, находящиеся в ст. 73 УПК РФ, отметив имеющиеся в науке разные позиции в Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. содержании предмета доказывания. Нужно показать познания об особенности предмета доказывания по делам особенных категорий (ст. 421, 434 УПК РФ). Следует направить внимание на отличие предмета доказывания от пределов доказывания, в связи с чем целенаправлено тормознуть на совокупы доказательств, нужной и достаточной для того, чтоб считать доказанным каждое событие в отдельности и весь Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. предмет доказывания в целом. Принципиально также раскрыть разные точки зрения по данному вопросу и показать практическую значимость правильного осознания предмета и пределов доказывания.

Отвечая на 3-ий вопрос, студенты должны раскрыть понятие и главные элементы доказательств в уголовном процессе, также содержание понятий относимости, допустимости, достаточности и достоверности доказательств Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. и показать разные точки зрения на эти понятия и их практическое значение.

В связи с вопросом о систематизации доказательств следует направить внимание на различие оснований подразделения доказательств на обвини­тельные и оправдательные, прямые и косвенные, начальные и произ­водные, личные и вещественные, уяснить соответствующие признаки каждой из этих групп доказательств и Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. практическое предназначение систематизации доказательств.

При ответе на 5-ый вопрос нужно дать понятие процесса до­казывания в уголовном судопроизводстве и показать его отличительные особенности. Потом проанализировать составные элементы процесса дока­зывания, указав методы собирания доказательств, раскрыв способы проверки собранных доказательств, обратив повышенное внимание на аспекты оценки каждого подтверждения Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. в отдельности и всех собранных доказательств в их совокупы как непрерывный мыслительный, логический процесс, пронизывающий всю деятельность органов, ведущих уголовный процесс. В заключении следует выделить практическое значение рассматриваемого вопроса, остановившись на праве и обязанности доказывания.

Контрольные вопросы

1. Достижима ли правда в уголовном процессе?

2. Что является процессуальной гарантией заслуги правды по Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. уголовному процессу?

3. Какие происшествия, характеризующие личность обвиняемого, должны доказываться по уголовному делу?

4. Как осознавать указание закона о необходимости доказывания по делу нрава вреда?

5. В каком объеме должны устанавливаться предпосылки и условия, спо­собствующие совершению злодеяния?

6. Каково значение в доказывании данных оперативно-розыскного нрава?

7. В чем заключается собирание доказательств?

8. Каково содержание Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. относимости и допустимости доказательств?

9. Может ли одно подтверждение быть сразу прямым, кос­венным и обвинительным?

10.Как согласуются понятия «обязанность доказывания» и «пре­зумпция невиновности»?

Практическое занятие -2ч

Решение задач.

Задачки

№1

В процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий при помощи видеозаписи был зафиксирован эпизод передачи средств гражданином Мальковым главе районной администрации г. Ногинск Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. гражданину Картову.

Может ли обозначенная видеозапись быть применена в качестве подтверждения факта передачи взятки гражданином Мальковым главе районной администрации Картову?

№2

В производстве следователя ОВД Макарова находилось уголовное дело № 101. 17 августа очевидец Рюриков отдал показания по данному уголовному делу следователю Валову, потому что Макаров в сей день отсутствовал, а Рюриков уезжал в Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. долгосрочную командировку. В итоге ДТП в Минеральных Водах Рюриков умер. Показания, данные Рюриковым по уголовному делу № 101, трибунал признал не имеющими юридической силы.

Оцените решение суда.

№ 3

13 ноября в 16 часов неведомый правонарушитель сорвал меховую шапку с головы гражданина Селиванова и удрал. В тот же денек по данному факту было возбуждено Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. уголовное дело и задержан Сидоров по подозрению в совершении злодеяния. Сидоров, но, показал, что в обозначенное время он находился на работе. На­чальник отдела кадров ООО «Альянс» Соловьев, предоставил справку, подтверждающую нахождение Сидорова в сей день на рабочем месте. Сидоров был освобожден. Через один день потерпевший Селиванов обратился Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. к следователю с просьбой его допросить, ибо он хочет дать показания о людях, которые 13 ноября лицезрели Сидорова, выходившего с местности ООО «Альянс» около 15 часов. Следователь в просьбе Селиванову отказал, заявив, что алиби Сидорова уже доказано документально.

Верно ли поступил следователь?

№4

19 августа гражданин Колеватов – потерпевший по уголовному делу, возбужденному по Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. признакам злодеяния, предусмотренного ч. 2 ст. 161 УК РФ, передал следователю Жаворонкову магнитофонную запись телефонного разговора с неведомым лицом. Неведомый добивался от потерпевшего не давать показаний, угрожая в неприятном случае гражданину Колеватову «дополнительными неприятностями». Так как подобные опасности по телефону происходили в ближайшее время не один раз, потер­певший решил записать их Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. на магнитофон и передать в следственные органы.

Являются ли подтверждениями по делу фактические данные, приобретенные без производства следственных действий по уголовному делу?

Может ли служить средством доказывания магнитофонная запись на пленке, переданная потерпевшим следователю?

№5

Во время допроса обвиняемого в совершении злодеяния предусмотренного ч.2 ст. 161 УК РФ гр. Полякова, последний заявил, что Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. следователь не вправе задавать обвиняемому вопросы о его личных взаи­моотношениях с сотрудниками по работе в фирме, потому что эти вопросы к делу не относятся.

Соответствует ли закону заявление обвиняемого?

Заходит ли в предмет доказывания по уголовному делу черта личности обвиняемого?

№6

Оперативный уполномоченный уголовного розыска Котов проявил желание Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. дать показания в качестве очевидца по уголовному делу об ограблении Сокова. Котов за­явил, что он обладает принципиальной информацией, приобретенной им в итоге оперативно-розыскной деятельности по факту, который значительно оказывает влияние на раскрытие и расследование злодеяния. Оцените инициативу Котова.

Как могут быть применены в доказывании по уголовному процессу Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. данные, приобретенные в процессе оперативно-розыскной деятельности?

№7

За некоторое количество дней до возбуждения уголовного дела по факту мошенничества оперативным методом была изготовлена магнитофонная запись телефонного разговора 1-го из подозреваемых с потерпевшим Мирославским, которая содержит фактические данные, имеющие существенное значение для расследования и изобличения виноватых лиц.

Следователь принял решение приобщить Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. данную запись к делу в качестве вещественного подтверждения.

Может ли эта запись служить подтверждением по делу?

Что для этого нужно сделать?

№8

Несовершеннолетний Семенов, обвиняемый в совершении ху­лиганских действий на стадионе «Лужники», заявил ходатайство о вызове на допрос 5 людей, которые посиживали в секторе «А» недалеко от него и Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. могли поведать о четком времени и обстоятельствах происшествия во время игры чемпионата Русской Федерации «Спартак» - «ЦСКА».

Следователь Кужеков отказал в ублажении ходатайства на том основании, что по делу уже допрошено более 30 очевидцев, которые довольно много и точно обрисовали все действия.

Гражданин Семенов обжаловал решение следователя в суде.

Как Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. должен поступить трибунал?

№9

Следователь расследовал уголовное дело о разбойном нападении. Обвиняемый Прокофьев свою вину категорически опровергал, утверждая, что опознание его потерпевшей является ошибкой, и заявил об алиби, которое, но, ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось. Во время утверждения обвинительного заключения по делу прокурором, заступник подсудимого заявил ходатайство о допросе новых очевидцев Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ., которые типо могли подтвердить алиби Прокофьев, также о производстве серии обысков с целью отыскания похищенных в итоге разбоя ценностей. Прокурор вернул дело для производства дополнительного расследования тому же следователю, который обратился к руководителю следственного органа с заявлением о самоотводе, мотивируя его тем, что он не может непредвзято Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. инспектировать оправдательную версию. Управляющий следственного органа в ходатайстве о самоотводе отказал и указал следователю, что следова­тель должен устанавливать как происшествия, уличающие обвиняемого, так и оправдывающие его.

Прав ли управляющий следственного органа?

№10

Сурков был признан виноватым и осужден за изнасилование потерпевшей Голубевой, не достигшей четырнадцатилетнего возраста. Познакомившись с Голубевой, Сурков Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. угостил ее водкой и в беседе вызнал, что ей 13 лет. Позже оба пошли на дискотеку, а оттуда – по домам. По пути Сурков завел Голубеву на местность детского сада и сделал с ней половой акт. Трибунал признал деяния Суркова изнасилованием, так как потерпевшая находилась в немощном состоянии, которое виноватый Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. и использовал. В качестве доказательств, положенных в базу вывода о немощном состоянии потерпевшей, трибунал принял показания очевидцев о том, что Голубева возвратилась домой опьяненной, также заключение эксперта-психолога, согласно которому Голубева является личностью с завышенной внушаемостью и без волевого начала. В состоянии реального либо воображаемого насилия оказать сопротивление она не могла, а Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. «отсутствие привычки к алкоголю могло ухудшить ее нерешительность и пассивность в ситуации насилия».

Оцените заключение профессионала, имеет ли оно доказательственное зна­чение по уголовному делу?

№ 11

В магазине была выявлена большая недостача товарных ценностей, в связи с чем, было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 160 УК. В Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. хищении был заподозрен заведующий 1-го из секций Бобров. Следователь не один раз допрашивал его в качестве очевидца, в том числе и на очных ставках. При всем этом на допросах использовались изобличительные материалы относительно стиля жизни Б., предъявлялись документы, отражающие совершенные им махинации в бухгалтерском учете, на очных ставках ставились вопросы, ответ Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. на которые подразумевает признание вины в злодеянии либо отрицание таковой вины. Рассматривая это дело по существу, трибунал также не один раз обращался к исследованию показаний Боброва, данных им на допросах в качестве очевидца, сопоставляя их, а именно, с его же показаниями, данными позже, на допросах в Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. качестве обвиняемого и подсудимого. В этой связи Бобров, направил внимание суда на то, что показания, приобретенные в итоге допросов его в качестве очевидца не могут рассматриваться как легитимный источник доказательств, так как гражданин под опасностью уголовной ответственности за отказ от показаний и за лжесвидетельство был принужден свидетельствовать против самого Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. себя по собственному делу. На этом основании Бобров ходатайствовал об исключении из доказательств протоколов допросов Боброва в качестве очевидца.

Какое решение должен принять трибунал по ходатайству Боброва?

№ 12

Очевидец Прожевальский на допросе отдал неверные показания. Следователь занес их протокол, который был подписан очевидцем. После этого следователь предъявил Прожевальскому подтверждения, опровергающие его Тема 5. ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ. показания. Осознав, что обман раскрыт, Прожевальский согласился дать правдивые показания при условии ликвидирования следователем первого протокола допроса.

Как должен поступить следователь?


tema-4-vidi-transportnih-dokumentov.html
tema-4-vneurochnaya-deyatelnost-v-aspekte-soderzhaniya-fgos-noo.html
tema-4-vopros-2-problemnie-situacii-v-nauke.html